El concepto de atención y consciencia en la obra de william james/ the concept of attention and consciousness in the work of william james/ o conceito de atenção e consciência na obra de william james (2013)
Situar un punto inicial en la historia de la psicología para rastrear el concepto de la atención no es tarea sencilla. Esta labor indudablemente nos lleva a enfrentar viejos problemas que surgieron con la filosofía y que, con el paso de los años y de los intereses intelectuales, fueron madurando y orientándose hacia múltiples direcciones. Con el ánimo de aportar en este mapa conceptual sobre el problema de la conciencia, abordaremos la obra de un autor fundamental en esta área de estudio. El objetivo del presente texto es reconstruir parte del pensamiento de William James, especialmente sus reflexiones alrededor del concepto de atención y del campo de conciencia.