Fisiología hemática (1946)
Conferencia dictada en el Curso de Fisiología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional. Fisiología y Fisiopatología del Retículo-endotelioEl S. R. E. se deriva del mesenquima, cuyos carácteres conserva potencialmente. Las células que lo componen son fijas o móviles: las fijas se encuentran, unas, células reticulares, formando la trama de ciertos órganos hemopoyéticos o glandulares; otras, adventiciales, alrededor de los capilares de todo el organismo; otras marginales o endoteliales, formando la pared de los capilares sinusoides. Las móviles se mueven entre las mallas del conectivo (histiocitos) o en la sangre (monocitos). Dado su carácter de "mesenquima persistente", las células del S. R. E. tienen propiedades similares a las que presentan los organismos unicelulares: amibioísmo, diapedesis, granulopexia, fagocitosis, digestión, absorción, secreción de fermentos, producción de sustancias orgánicas, excreción, respiración y reproducción.