Desarrollo de un sistema de medición de la presión intraocular neumático-hidráulico-electrónico (2013)
Objetivo: Determinar si un dispositivo con un sistema hidrotonométrico puede ser empleado para la toma de la Presión Intraocular. Métodos: Se diseñó y desarrolló un dispositivo electrónico aplicando el principio físico de hidrotonometría para toma de presión intraocular, el dispositivo se validó al compararlo con la toma de presión intraocular manométrica en ojos de cerdo enucleados. Se compararon utilizando diferentes tipos de punta, y utilizando diferentes fluidos en la punta del tonómetro. Conclusión: Los principios físicos del sistema hidrotonométrico son válidos y reproducibles al compararlos con la medición intracamerular con el sistema manométrico.