Sentimiento de culpa y alienación (1963)
El sentimiento de culpa fue definido por Freud como la expresión de la tensión existente entre el Yo y el Yo ideal (mas tarde el Superyó introyectado). Esta definición presupone la existencia de un Yo que se puede objetivar a sí mismo, es decir, ser al mismo tiempo sujeto y objeto de conocimiento. Así pues, el sentimiento de culpa es propiedad del hombre y no significa necesariamente su alienación como sucede en el caso de quien infringe una norma aceptada e integrada por el Yo; tal sentimiento de culpa es en realidad un discernimiento de la conciencia, es el punto de partida de una reparación activa y de un retorno  consciente.