Composición quimica y actividad antifouling de la fraccion lipidica de la esponja marina cliona tenuis (clionidae) (2008)
Del extracto orgánico de la esponja marina Cliona tenuis, recolectada en las Islas del Rosario (Colombia, Mar Caribe), fue obtenida la fracción lipídica, la cual presentó propiedades antifouling en pruebas en campo. Esta fracción fue separada por CC sobre gel de sílice hasta obtener fracciones de ésteres metílicos, glicéridos, glicolípidos, fosfolípidos y ácidos grasos libres, las cuales fueron identificadas por CCD y técnicas de dereplicación (RMN 1H y 13C). Posteriormente, las fracciones de glicéridos, glicolípidos y fosfolípidos fueron hidrolizadas y los ácidos obtenidos, junto con los provenientes de la fracción de ácidos grasos libres, fueron transformados en ésteres metílicos y todos se analizaron por CGAR-EM. Para ubicar las insaturaciones y ramificaciones, los ésteres metílicos se transformaron luego en sus correspondientes pirrolididas, las cuales también se analizaron por CGAR-EM. El estudio cromatográfico (valores de ECL) y de los espectros de masas de los ésteres metílicos y de sus derivados pirrolididas permitió identificar 81 ácidos grasos diferentes, de los cuales no habían sido previamente reportados: los ácidos 4,8-hexadecadienoico, 11-metil-4,10-octadecadienoico, 6,9,12,14-icosatetraenoico, y 6,9,12,14,17-icosapentanoico.