Traducción y adaptación transcultural de la escala SQLS para medir la calidad de vida en pacientes con esquizofrenia en Colombia (2011)
El estudio de la calidad de vida y de la sensación subjetiva de bienestar de los pacientes es un fenómeno relativamente nuevo, que ha atraído la atención de los profesionales de la salud, apenas en las tres últimas décadas. Durante 1850 y 1950, la medicina estuvo dominada por el tema de la cura de las enfermedades, mientras que el tratamiento de enfermedades crónicas, discapacitantes e incurables recibía menor atención (1). En los últimos años ésta tendencia ha cambiado. La calidad de vida se ha convertido en un tema clave, cuando la cura de algunas enfermedades es imposible. Las enfermedades que no pueden ser eliminadas deben ser manejadas, y la meta del tratamiento debe orientarse hacia mantener el máximo nivel de funcionamiento y ajuste social. Así mismo, se le ha dado mayor relevancia a la satisfacción del paciente acerca del cuidado de su salud, y en ese sentido, el constructo de calidad de vida se ha convertido en un área importante de investigación. Varias teorías y definiciones acerca de lo que constituye la calidad de vida han sido propuestas; la mayoría concuerdan en subrayar la importancia de la multidimensionalidad y la subjetividad del concepto, pero difieren en cuanto a los parámetros de definición. La Organización Mundial de la Salud define la calidad de vida como: “La percepción del individuo sobre su posición en la vida dentro del contexto cultural y el sistema de valores en el que vive y con respecto a sus metas, expectativas, normas y preocupaciones. Es un concepto extenso y complejo que engloba la salud física, el estado psicológico, el nivel de independencia, las relaciones sociales, las creencias personales y la relación con las características sobresalientes del entorno”.