El lugar de la nueva economía política en la ciencia económica (2008)
El presente artículo pretende ubicar a la Nueva Economía Política como una corriente de pensamiento económico alimentada de trabajos y corrientes anteriores, identifica sus fuentes originarias, sus campos de estudio, y metodologías para el entendimiento del desarrollo de las sociedades y de las reglas que las mismas conciben como resultado de la toma de decisiones. El artículo muestra las causas que inducen mayor relacionamiento de la ciencia con otras de carácter social, y el momento actual de la corriente junto a su separación de otras a través de la definición de sus aspectos teóricos. La parte final identifica la forma en que la NEP examina la realidad económica de una forma transversal diferente a la corriente principal, a través del estudio de diversas formas de abordar el entendimiento del desarrollo económico y social de las naciones.