Endopoligalacturonasa y pectinesterasa de aspergillus niger (2001)
La endopolimetilgalacturonasa (Endo PMG) EC 3.2.1.41 fue producida por fermentación en cultivo sumergido en erlenmeyers, empleando como inoculo esporas de una cepa nativa de Aspergillus niger (1xl05 esporas/ml), y como única fuente de carbono pectina cítrica comercial. La purificación parcial de la enzima se llevó a cabo por precipitación con sulfato de amonio (20%) y cromatografía en columna con Sephadex G-75 y DEAE-Sephadex A-50. Se observó la presencia de dos isoenzimas. La producción de pectinesterasa (PE) EC 3.1.1.11 fue baja en las condiciones de fermentación utilizadas. El extracto crudo de la fermentación presentó dos valores de pH con máxima actividad para endo-PMG a 4.5 y 6.3, temperatura óptima entre 40 y 45°C, estabilidad en un rango de pH de 2.0 a 10.0 y en un rango de temperatura de 20 a 65°C. La enzima se inactiva completamente a 70 °C. Los iones sodio en concentraciones superiores a 0.1M mostraron efecto inhibitorio para endo-PMG.