Estudio del proceso de callogénesis en genotipos promisorios de cafeto (coffea canephora p.). (2003)
on la finalidad de obtener callos embriogénicos y luego embriones somáticos de los mismos en el cultivo del café (Coffea canephora P.), se cultivaron in vitro explantes foliares de ramas ortotrópicas de plantas establecidas en campo. Los medios de cultivo contenían las sales minerales recomendadas por Murashige y Skoog (1962) y como reguladores del crecimiento se estudiaron el 2,4-D (0.5 mg/L) y la Kinetina (2.0 mg/L), así como el RIZOBAC (0.4-1.8 mg/L) para la inducción del callo embriogénico. Se observó que la dosis de 0.9 mg/L de RIZOBAC y 2.0 mg/L de Kinetina favorecieron notablemente la formación de callos embriogénicos de alta frecuencia (46.0-98.7 %). Estos callos cultivados en un medio suplementado con ANA (0.1 mg/L) y Kinetina (0.5 mg/L) originaron embriones somáticos en diferentes estadios de desarrollo. Palabras clave: Robusta; clones; callos; 2,4-D; Kinetina; RIZOBAC.