Enfoque geométrico para la estimación del peso del fruto mango de azúcar mediante procesamiento digital de imágenes (2009)
La medición precisa del las propiedades físicas de los frutos, tales como el peso y el nivel de maduración, constituye un procedimiento típico e importante en varios procesos industriales orientados a la clasificación y selección de productos de calidad par a la exportación. Este trabajo describe un procedimiento geométrico para la estimación del peso del fruto Mango de azúcar (Mangifera Indica L.), de manera automática mediante el análisis de imágenes de intensidad 2D. El procedimiento inicia con la adquisición de la imagen sobre la cual se procede a la extracción del contorno mediante segmentación del fondo y el fruto. Posteriormente, se infiere un modelo volumétrico elipsoidal de este a partir de las dimensiones medidas sobre la imagen adquirida. Las dimensiones físicas como el ancho y el largo del fruto, son aproximadas automáticamente mediante el Análisis de componentes Principales de los puntos que definen el contorno. Finalmente, el peso es estimado a partir del volumen estimado y una medida de densidad fija determinada experimentalmente. Los resultados obtenidos muestran que el método permite inferir adecuadamente una aproximación de las características físicas como el volumen y el peso a partir de imágenes bidimensionales.