Consideraciones morfotaxonómicas sobre "orbulina universa" d'orbigny (foraminiferida) (1991)
Se examinan 1.072 ejemplares de Orbulina universa d'Orbigny. En el interior de un 12% de ellos se identifica un foraminífero planctónico, adherido mediante espinas y perteneciente a alguno de los géneros Globigerina, Globigerinoides y Hastigerina. Se plantea una hipótesis sobre el papel que desempeña esta cámara esférica en el ciclo vital de estos foraminíferos y se concluye que Orbulina no es un género, sino una forma transitoria en varios foraminíferos de vida planctónica.