Efectos del mal suramericano de la hoja (microcyclus ulei) sobre la respuesta fisiológica y espectral del caucho (hevea brasiliensis) sometido a diferentes condiciones de infección (2015)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la respuesta fisiológica y espectral de dos clones (FX 3864 y FX 4098) de caucho (Hevea brasiliensis) frente al mal suramericano de las hojas SALB (Microcyclus ulei) en condiciones de inoculación controlada y de infección natural en Caquetá (Colombia). En el laboratorio, las evaluaciones se realizaron en cámara húmeda a 23 ºC, HR 90% y un fotoperíodo de 12/12 h (PAR= 11.5 µmol fotones/m2.s2). Se analizaron cuatro variables asociadas a la enfermedad, cuatro variables de intercambio gaseoso y cinco de fluorescencia de la clorofila a. Se estudió el efecto del SALB sobre las propiedades de reflectancia espectral y se valoraron siete índices de vegetación. En jardín clonal, bajo condiciones ambientales, se clasificó la severidad del SALB de acuerdo con la fenología foliar del caucho y según el estadio de desarrollo del patógeno (anamorfos F. hevae y A. ulei, y teleomorfo M. ulei). Se analizaron los mismos parámetros fotosintéticos y espectrales estudiados en laboratorio. M. ulei generó síntomas en los dos clones a los 4 días después de la inoculación. Las tasas fotosintéticas en el clon FX 3864 (susceptible) fueron significativamente afectadas en respuesta a la infección por M. ulei, y en un mínimo grado en el clon FX 4098. La enfermedad influyó significativamente en las propiedades espectrales. El análisis de las firmas espectrales permitió obtener tres nuevos índices de vegetación para la detección e identificación del SALB de acuerdo con la fenología foliar. Se reportan los primeros modelos lineales basados en índices espectrales para la predicción de las clases de severidad del SALB.