Grado de satisfacción con el uso de Dexmedetomidina en pacientes llevados a fibrobroncoscopia diagnóstica y terapéutica en una Institución Oncológica de Bogotá (2014)
Estudio experimental de pacientes sometidos a broncoscopia flexible diagnóstica o terapéutica, para determinar el grado de satisfacción con el procedimiento (pacientes que repetirían la broncoscopia), y el porcentaje de aparición de hipotensión. Resultados: Se evaluaron 281 pacientes, en el primer periodo se incluyeron 45 pacientes con manejo convencional y en el segundo 45 pacientes sedados con dexmedetomidina. Los grupos fueron comparables. La satisfacción con el procedimiento fue mayor en el grupo de dexmedetomidina (82,22 Vs 75,5% p=0,339). Se registró hipotensión en el 2,22% en el grupo control y 8,88% en el grupo de sedación (p= 0,16). La satisfacción con el procedimiento reportada por el broncoscopista y por el paciente fue similar. Se incrementó el diagnóstico exitoso en el grupo de sedación (72% Vs 57,7% p=0,18). La obstrucción endobronquial con atelectasia secundaria, fue el factor que identificó los pacientes con mala percepción del procedimiento. Conclusiones: Aunque la sedación con dexmedetomidina no incrementara el número de pacientes que repetirían el procedimiento, si aumenta en un 14,4 % el rendimiento diagnóstico obtenido con el procedimiento, sin diferencias hemodinámicas