El nacionalismo cosmopolita. la referencia europea en la construcción nacional en colombia, 1845-1900 (2002)
Frédéric Martínez, El nacionalismo cosmopolita. La referencia europea en la construccián nacional en Colombia, 1845-1900. Bogotá: Banco de la República - Instituto Francés de Estudios Andinos, 2001. El nacionalismo cosmopolita da un vuelco importante a dos conceptos capitales ligados a la construcción de las identidades nacionales en América Latina: el de la difusión de los modelos políticos occidentales y otro conexo, el del modelo centroperiferia, según los cuales las innovaciones de Europa habrían llegado a una periferia pasiva y marginalizada, en este caso Colombia. Reparando en las múltiples formas de referirse a Europa entre 1845 y 1900, el autor desbroza períodos de la historia cultural y política colombiana consideradas hasta ahora sin mayor interés.