Análisis de la variabilidad espacial y temporal de la precipitación en una ciudad de media montaña andina. Caso de estudio: Manizales (2010)
En este trabajo se presenta el análisis de la variabilidad espacial de la precipitación en términos de magnitud e intensidad, a partir de los datos registrados en la red de monitoreo meteorológico de la ciudad de Manizales. Mediante un análisis de validación cruzada, se ha determinado cual es el método más apropiado para la interpolación espacial de la precipitación sobre la ciudad de Manizales. Se ha obtenido la varianza de respectiva de los campos de intensidad y magnitud y el coeficiente de variación promedio de los campos de intensidad máxima en cinco minutos. Adicionalmente se realizó un análisis de componentes principales (PCA) y un análisis por Agrupamiento particional (Clustering). Los resultados de estos análisis demuestran que para el área de la ciudad de Manizales, la Red de estaciones es adecuada y destaca la presencia de zonas donde se podría reforzar la red. Del análisis de variabilidad espacial, se identifica un patrón de variabilidad homogénea, para las series de intensidad media en 1 hora y 24 horas, en la zona centro de la ciudad. Para las escalas menores, no se identificaron zonas de variabilidad homogénea, demostrando la alta variabilidad espacial de los campos de precipitación, en términos de la intensidad, sobre la ciudad de Manizales / Abstract: This paper shows the analysis of the spatial variability of precipitation fields over Manizales city, using the data series from its meteorological monitoring network. With a cross-validation analysis, it has been determined the most appropriate method for the spatial interpolation of rainfall on the city of Manizales. It has been obtained the variance of the intensity and magnitude fields and the coefficient of variation average of the maps of maximum intensity in five minutes. In addition a principal components analysis (PCA) and Clustering analysis were done. Results show that for the size of Manizales city, the monitoring network works appropriately, although there are some areas where it could be intensified. For the mean intensity of 1 and 24 hours, a pattern of homogenous variability was identified at the central zone of the study area. For smaller scales, areas of homogeneous variability were not identified, showing the high spatial variability of rainfall intensity fields for the city of Manizales.