Marcha analítica o sistemática para la determinación de cationes y aniones. examen analítico de los aniones en una solución. (1941)
El problema de la investigación de los ácidos o aniones no es tan sistematizado como el de los metales o cationes: sin embargo, suelen tener reacciones características, por las cuales, aun cuando unos estén en presencia de otros, no es difícil descubrirlos. Con todo, se pueden presentar algunos casos particulares: por ejemplo, la mezcla de ácidos derivados del mismo metaloide, como los derivados del azufre, que todos dan la reacción del hépar; o de algunos, que presentan reacciones muy parecidas, como los de la familia de los hidrácidos halogenados, que ofrecen alguna dificultad, cuando se quieren caracterizar, sin separarlos. En estos casos bastan pequeñas marchas sistemáticas parciales, para poderlos determinar.