Parámetros de operación en las combinadas (1997)
Las combinadas realizan diversas funciones que permiten la recolección de granos directamente del campo en un proceso de corte del tallo de la planta, el transporte del material cortado, la trilla o desprendimiento del grano de la espiga, la separación del material diferente al grana de este, y la limpieza del grana previamente separado. A través de análisis dinámico, o de experiencias empíricas, ha sido posible establecer algunos parámetros de operación de acuerdo con el cultivo recolectado, que permiten trabajar con más eficiencia la combinada. En ensayos, realizados a lo largo de los últimos quince años, hemos confrontado los parámetros expuestos por diferentes autores y hemos probado la validez de los mismos. En el presente trabajo se da información sobre estos parámetros de operación y su aplicación en la operación de cosecha considerando que cuando estos son tenidos en cuenta, las pérdidas durante la cosecha son mínimas.