¿Por qué es necesaria una Ley Estatutaria para la universidad colombiana? (2011)
Documento en el que se exponen las razones por las cuales la autonomía universitaria debe ser proclamada mediante ley estatutaria. Entre las razones principales se encuentra la idea de que la autonomía, al ser connatural a la universidad, debe ser entendida como un derecho fundamental, basándose tanto en las conceptualizaciones filosóficas del término como del marco constitucional internacional en lo que refiere a autonomía universitaria.