Evaluación de los desenlaces maternos y efectividad del manejo de la hemorragia posparto mayor en un Hospital de segundo nivel de Bogotá 2015 - 2016 (2016)
Introducción: La hemorragia posparto se presenta en alrededor del 6% de todos los partos y un 1% corresponde a casos severos. Para Colombia, según el informe de la Unicef de mayo de 2012, es responsable de un 23% de la mortalidad materna. Objetivo: Describir las características demográficas, causas, intervenciones realizadas y desenlaces maternos en las mujeres que presentaron hemorragia en las primeras 24 horas posparto o poscesárea en un hospital de mediana complejidad. Métodos: Estudio de cohorte concurrente descriptivo y prospectivo dentro de un sistema de vigilancia de hemorragia posparto basado en registros. La exposición corresponde a la aparición de hemorragia posparto, que implique medidas adicionales al manejo activo del alumbramiento independiente de la activación o no del código rojo en mujeres posparto o poscesárea. Resultados: Se presentaron 35 casos de hemorragia posparto para una incidencia del 2.1%, 26 en parto vaginal y 9 en cesárea. La principal causa de hemorragia posparto fue la hipotonía uterina (82%). No se presentaron casos de mortalidad materna. Se activó el código rojo obstétrico en 11 casos (31%), estas pacientes tuvieron morbilidad asociada. En el 82.8% de los casos el cuadro resolvió solo con manejo médico. El 11.4 % requirió taponamiento uterino adicional logrando el control del sangrado. El 5,6 % de las mujeres requirió manejo quirúrgico con sutura hemostática (2.8 %) o histerectomía obstétrica (2.8 %). El índice de choque no tuvo relación con los desenlaces medidos. Conclusiones: La incidencia de hemorragia posparto fue 2.1%, menor a la reportada en la literatura. El 69 % de las mujeres reciben manejo para hemorragia sin activar el código rojo obstétrico, siendo exitoso en la mayoría de pacientes el tratamiento médico. El taponamiento uterino es una herramienta que controla el sangrado en parto vaginal.