Determinación de cromo hexavalente en ambientes laborales, cromo total en orina y estimación del nivel de riesgo para la salud de acuerdo con las condiciones de exposición de trabajadores de empresas cromadoras de Bogotá. 2018 (2019)
Las características toxicológicas del cromo se deben a su estado de oxidación, y en su gran medida a los procesos industriales en donde es utilizado. Dentro de estas industrias el recubrimiento electrolítico con cromo es la que presenta mayor exposición dadas las características de tipo técnico y social con las que se desarrolla la actividad. La investigación que se presenta en este texto, se centró en la búsqueda de las empresas de recubrimientos electrolíticos de cromo con el fin de identificar el nivel de riesgo de los trabajadores que se desempeñan como cromadores debido a las condiciones particulares de exposición laboral que presentan. Se realizó un estudio descriptivo de las variables que intervinieron, en donde se analizaron las estimaciones cualitativas del riesgo de inhalación y contacto dérmico, así como los resultados de las evaluaciones cuantitativas de cromo en aire y cromo total en orina con respecto a la información de tipo sociodemográfico, hábitos de vida y dieta alimentaria de cada trabajador. Se inició con una caracterización cualitativa del riesgo potencial por inhalación y por contacto dérmico según lo establecido en la metodología NTP 897 y 937 del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo de España, Antiguo Instituto Nacional de Seguridad y Salud en Trabajo INSST la cual arrojó “riesgo probablemente muy elevado”, valor que supera 150 veces el mayor valor asignado al riesgo por parte de la metodología. Para la medición de la concentración de cromo hexavalente se utilizó el método NIOSH 7600 validado para los requerimientos del laboratorio de Toxicología de la Universidad Nacional sede Bogotá, en donde se encontró que la totalidad de las empresas que participaron en el estudio superan los Valores de TLV-TWA® establecidos por la ACGIH (Conferencia Americana de Higienistas Industriales Gubernamentales) y adoptados por Colombia. También se midió la concentración de cromo total en orina en los trabajadores expuestos de las cromadoras en donde se obtuvo para seis empresas, un valor tres veces superior con respecto al BEI® establecido para el cromo total en orina según la ACGIH y solo una que los supera dos veces.