Unidad didáctica para el proceso de generalización y solución de ecuaciones, utilizando métodos informales, como apoyo para el sexto grado (2014)
Resumen: Este trabajo presenta una unidad didáctica para desarrollar en el aula con alumnos de sexto grado en el proceso de realización generalizaciones y acercamiento a la solución de ecuaciones lineales con una incógnita, utilizando métodos de solución informales. El trabajo busca posibilitar en los alumnos el fortalecimiento de su autonomía en el proceso de aprendizaje y disciplina de estudio, y por consiguiente un mejor desarrollo de las competencias básicas del pensamiento variacional, a su vez que contribuye al desarrollo de la capacidad crítica, analítica e imaginativa del estudiante, elementos fundamentales en un sujeto participativo de la sociedad. Es entonces como el presente trabajo refleja la intención de buscar nuevas alternativas en la enseñanza y aprendizaje de conceptos tan importantes tales como igualdad, ecuación, expresión algebraica, para los estudiantes de sexto grado en su iniciación al algebra.