Identificación de razas patogénicas de Puccinia melanocephala Syd. and P. Syd. y establecimiento de una metodología de evaluación de roya café en caña de azúcar (Saccharum spp.) (2019)
La roya café de la caña de azúcar es una enfermedad de importancia económica para el sector azucarero, responsable de pérdidas del 10 al 40% en variedades susceptibles. Considerando los cambios en incidencia de esta enfermedad a través del tiempo, posiblemente asociada a co-evolución del patógeno. Este trabajo buscó estandarizar metodologías de inoculación y determinar diferencias en las respuestas entre quince aislamientos purificados del patógeno y once variedades de caña candidatas a diferenciales desde componentes patogénicos, morfológicos y genéticos que confirmen la variabilidad del patógeno. El trabajo se realizó bajo condiciones semicontroladas de cámara de crecimiento e invernadero sobre plantas completas de 2 a 3 meses de edad y porciones de hojas desprendidas derivadas de plantas entre los 5 y 6 meses de edad, inoculando suspensiones de urediniosporas (10mg/ml con 1-nonanol al 0,002% y tween 20 al 0,1%) mediante pincelado. La germinación y penetración se dio en 20h a 19°C, humedad relativa (HR) mayor al 95%, 16h de oscuridad y 4h de luz blanca a 400 µmol/m2/s. La infección y esporulación se realizó en cubículos individuales plásticos en invernadero a 20-30°C, HR entre 60 y 95% y fotoperiodo natural de 12h luz/12h oscuridad por 30 días. Los resultados indican promedios de severidad superiores al 80% del área foliar afectada mediante el software (Assess 2.0). La viabilidad del inóculo almacenado a -80°C fue de 730 días, con germinaciones del 51% e infectividad de 1533 soros /hoja, y severidad de hasta el 52%. La reacción superó el grado 8 y 9 de la escala de Purdy y Dean. Adicionalmente la metodología de plantas completas, permitió la purificación a partir de soros individuales e incremento de quince aislamientos de las variedades MZC 74-275, CP 57-603, CC 85-92 y CC 84-75, De ahí que en inoculaciones cruzadas sobre once variedades indicaron diferencias estadísticas en severidad, reacción, periodos de incubación y latencia. Permitiendo la identificación de variantes patogénicas del P. melanocephala en el Valle del Cauca-Colombia. Resultados que fueron soportados por la caracterización morfológica de los aislamientos, los cuales presentaron diferencias en morfometría de uredosporas, y parafisis capítadas y clavadas. Estructuras que establecen una relación de directa proporcionalidad entre severidad y tamaño de la uredospora y parafisis, principalmente de tipo clavadas. Tanto las metodologías, como la caracterización e incremento de inóculos purificados, así como el esquema de inoculaciones cruzadas desarrollado, establecen las bases para trabajos de diversidad, mejoramiento genético y fenotipificación.