Fabricación y caracterización de nanotubos de carbono de multicapa producidos por PAPVD (2006)
En este trabajo se describe la manera de sintetizar nanotubos de carbono de multicapa utilizando la técnica PAPVD de descarga por arco pulsado. La identificación de este material se realizó por medio del análisis de las muestras crecidas utilizando las técnicas de Microscopio Electrónico de Barrido (SEM) y Espectroscopia de Fotoelectrones por Rayos X (XPS). Para conseguir tal objetivo inicialmente se deben tener buenos fundamentos acerca de los nanotubos de carbono; que son, como se clasifican, cuáles son sus propiedades, su aplicaciones y como se sintetizan. Esto se describe en el primer capítulo. En el segundo capítulo se realiza una descripción del montaje experimental. En el comienzo de este proyecto se debieron realizar adecuaciones al sistema para la producción de los nanotubos. La materia prima utilizada fue grafito comercial en forma de barras. Después de realizar la adecuación del sistema, se encuentran las condiciones a las cuales se deben crecer los nanotubos de carbono de multicapa utilizando como gas de ambiente el hidrógeno. Los rangos de trabajo para la presión del gas ambiente, la corriente de arco y el tiempo fueron 50 – 210 mbar, 50 – 57 A y 1.5 – 20 s respectivamente. Los análisis de las muestras realizados por medio de las técnicas SEM y XPS se presentan en el tercer capítulo. Los resultados de SEM confirman la formación de nanotubos de carbono y permiten realizar medidas de las características morfológicas: diámetro y longitud de los nanotubos de carbono. El diámetro varía en un rango entre 70 – 350 nm aproximadamente y la longitud entre 5 – 10 μm aproximadamente. La composición química se obtuvo con el análisis XPS, donde se corrobora los enlaces para los nanotubos de carbono de multicapa (Texto tomado de la fuente)