Modelo de mejora de la gestión de las TIC en las organizaciones colombianas a partir de un modelo cubano (2015)
Este artículo presenta los resultados de una investigación experimental, realizada con el fin de consolidar una metodología para la implementación de un modelo de gestión tecnológica en las organizaciones colombianas, está basada en marcos de referencia de gestión de Tecnologías de Información (TI) aceptados internacionalmente y en una metodología creada y aplicada en cuatro empresas cubanas. Es importante tener presente que cualquier metodología propuesta debe ser probada para garantizar su validez y disminuir el riesgo de establecer esquemas teóricos sin ninguna validación en las organizaciones, por esta razón la investigación realizada es de naturaleza aplicada y se llevó a cabo en cuatro entidades manizaleñas.