Efectos intersectoriales de los proyectos hidroeléctricos (1993)
El examen de los efectos intersectoriales de los proyectos hidroeléctricos resulta de una particular importancia para Antioquia, pues no se trata solamente de resarcir a una comunidad por los daños materiales que se le ocasione sino más bien, de establecer una política para devolver a las regiones parte de la inmensa contribución que ellas hacen al desarrollo del sector eléctrico, con el sacrificio de sus actividades productivas, y a los municipios, con el agotamiento de algunas cuentas de su base tributaria. Este es un asunto para Antioquia que reviste características especiales, dada la posición diferencial que tiene el Departamento en cuanto a la generación, transmisión y distribución de energía. Este estudio ha intentado señalar los efectos que el desarrollo del sector eléctrico tiene sobre otras ramas de la estructura económica regional, y hemos visto en este trabajo como, a pesar de que el desarrollo de los programas de expansión de la generación, cuyos montos alcanzan casi el valor de un presupuesto nacional, han tenido como centro esta región del país, no hemos podido capitalizar sus beneficios aunque si se ha hecho evidente que en las cargas de los costos hemos tenido que concentrar nuestros esfuerzos