El doctor moreno pérez y el anopheles crucians (1943)
En el año de 1933, con ocasión del conflicto del Amazonas, el doctor Ignacio Moreno·Pérez trabajó como médico de sanidad en la hoya del río Caquetá. Prosiguiendo sus estudios sobre paludismo y mosquitos transmisores a que dedicó gran parte de su meritoria vida, practicó una inspección entomológica de las cercanías de Florencia, capital de la comisaria del Caquetá, y encontró una raza en aguas salobres de Anopheles crucians. El hallazgo comunicado por él en el informe de 1934 de la comisión de paludismo del valle del Magdalena, (Estudios de Paludismo en el Valle del Magdalena, Departamento Nacional de Higiene, Sección de Sanidad Rural, Bogotá editorial de "Cromos", 1934), despertó mucho interés y fué objeto de controversias, porque conforme a los estudios de Howard, Dyar y Knab (1917), la localización del Anopheles crucians era casi hiperbórea, por encima del paralelo 25 en la América del Norte y solamente se había logrado ver además en Cuba y Jamaica.