Esfuerzos peripapilares en la retina de pacientes normales y con glaucoma (2016)
Antecedentes: La medición de la presión intraocular es el factor de riesgo más importante para el desarrollo de glaucoma. Sin embargo, diversos factores mecánicos adicionales, podrían también ser de importancia para el desarrollo de esta enfermedad, entre ellos el esfuerzo (fuerza por unidad de área). Métodos: Se realizó la construcción de un modelo computacional del globo ocular normal y con glaucoma que fue analizado mediante el método de elementos finitos. Se tomaron los datos de presión ocular y del grosor retiniano peripapilar promedio de una serie de casos de pacientes normales y con glaucoma. Estos datos fueron posteriormente usados para ajustar el modelo computacional para cada paciente, obteniendo así el valor de esfuerzo circunferencial y de Von Mises para la retina peripapilar, y realizando un análisis estadístico posterior. En total fueron incluidos 13 ojos de 11 pacientes normales sin ningún factor de riesgo y 20 ojos de 14 pacientes con glaucoma. Resultados: El esfuerzo medio circunferencial de los ojos con glaucoma fue de -1.84±0.63 Kpa (rango: -1.09- -3.57) y de -1.15 Kpa±0.22 (rango: -1.11- -1.77) para los ojos normales (p=0.0). La presión del líquido cefalorraquídeo no altero de manera importante el esfuerzo circunferencial y de Von Mises de la retina peripapilar. El esfuerzo circunferencial fue un mejor predictor de la enfermedad que el esfuerzo de Von Mises. Conclusiones: Los ojos con glaucoma presentan esfuerzos más elevados que los normales, al igual que los pacientes con antecedente de glaucoma.