La idea moderna de cultura en oposición a sus orígenes clásicos y cristianos (1988)
En el presente ensayo, me propongo considerar la diferencia entre la concepción de la cultura proveniente de la Antigüedad clásica y de un cristianismo influenciado por ella -quizás más de lo que se cree- y por otra parte, la concepción modema. Paradójicamente, la ruptura entre las dos se establece precisamente cuando el impacto de los antiguos comienza a ser reconocido y ávidamente buscado. Puesto que la diferencia principal radica en la oposición entre naturaleza y cultura entre los modernos, he escrito estas reflexiones desde lo que pudiera llamarse un punto de vista "cosmológico", en el sentido que ha dado Whitehead a este término. Ciertamente, es en la actitud hacia la "naturaleza", donde la diferencia específica de la modemidad aparece con mayor claridad. Sin embargo, tuvo lugar asimismo una transformación igualmente profunda y quizás de mayores consecuencias en la imagen que el hombre se había forjado de sí mismo, y en su posibilidad de concebir una auténtica trascendencia. Por consiguiente, me ocuparé también de estos aspectos, aun cuando de manera más breve.