Organización y estrategias conversacionales en las interacciones comunicativas de jóvenes de barrio El Jardín de la ciudad de Quibdó: turnos y metáforas (2013)
La comunicación es una actividad social que permite la interacción humana en la que se construye y reconstruye el mundo en el que se mueve el ser humano y una de sus formas más típicas es la conversación. En ella los interlocutores ponen en juego diferentes estrategias conversacionales que unidas al contexto y a la intención, permiten la eficacia comunicativa. Este estudio pretende determinar la organización de las conversaciones de los jóvenes del barrio El Jardín de la ciudad de Quibdó, analizando los turnos y las metáforas como estrategias conversacionales. En él se evidenció el rol de los participantes de las interacciones, así como el ambiente de complicidad y colegage que se da entre ellos.