Diseño de un modelo para la implementación de procesos de innovación aplicables a la industria metalmecánica de Bogotá (2016)
Mediante la presentación de diferentes modelos encontrados en diferentes fuentes bibliográficas se busca mostrar elementos y maneras de proveer un ambiente propicio para la innovación, desde diversos enfoques del proceso. Se extraen de estos modelos tres variables que pueden contribuir significativamente en la implementación de un modelo de innovación, que aplique al medio ambiente del sector metalmecánico en la ciudad de Bogotá. Esto teniendo en cuenta la situación general de sector y la particular de 27 empresas de varios tamaños y productos manufacturados, con el uso de la encuesta aplicada y de entrevistas al personal. Los resultados evidencian dentro de las empresas: el interés por el tema de la innovación, la realización de actividades de innovación, la escasa presencia de un área dedicada a I+D (investigación y desarrollo), la apropiación de conocimiento externo mediante métodos tradicionales y la baja concertación de proyectos con la universidad y aún menos con el SNCTI (Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación). Las variables seleccionadas son la estructura organizacional, la gestión del conocimiento y la comunicación. Para las cuales se presentan posibilidades de desarrollo dentro de la empresa con el fin de generar una plataforma utilizable para innovar al interior de la organización, utilizando las herramientas disponibles y considerando un marco de aplicación estructurado.