Experiencia Modificada de Caries Dental en personas con Discapacidad de la Comunidad Misak (Guambiano) (2017) (2017)
Introducción: Se reporta que la salud bucal de las personas con discapacidad pertenecientes a grupos étnicos es mala y el acceso a la atención odontológica es limitado; visto desde la perspectiva interseccional son poblaciones doblemente excluidas en muchas ocasiones o para el caso de Colombia son tenidas en cuenta parcialmente tal y como ocurrió en el ENSAB IV. Objetivo: Determinar la Experiencia de Caries Dental en personas con Discapacidad de la Comunidad indígena MISAK. Métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Previo consentimiento informado se realizó examen dental según criterios ICDAS, previa calibración inter-examinador con Kappa de 0.73. Se evidenció experiencia, prevalencia e índice COP para caries dental Convencional y Modificada. La captura de la información se realizó en una interfaz programada en la herramienta Visual Basic (Excel). Autorización de la comunidad y aceptación por medio del consentimiento informado y folleto. Resultados: Se estableció que el 11.11% de la población [n=5] no ha presentado experiencia convencional C(4-6)OP de caries, frente al 88.89% [n=40] que si la ha experimentado; mientras que en la experiencia modificada C(1-6)OP de caries se evidenció un aumento al encontrarse un 97.78% [n=44], reduciendo la población sana solo al 2.22% [n=1]. Conclusiones: La investigación reporta índices de caries significativamente elevados por encima de los parámetros internacionales para C(4-6)OP y C(1-6)OP y porcentajes de experiencia superiores al 95%. La mayor carga de la enfermedad se evidenció en los estadíos iniciales por este motivo el tratamiento debe ir enfocado a la prevención de la enfermedad y la promoción de la salud. Palabras claves: Discapacidad, Comunidad indígena, Caries, Experiencia, Prevalencia, COP, Salud Bucal, Atención primaria e Interseccionalidad