Implicaciones de la resolución espacial sobre la estimación de modelos de distribución, evaluación de hábitat y cuotas de aprovechamiento del chigüiro (Hydrochaerus hydrochaeris), en las sabanas inundables de la Orinoquía Colombiana (2011)
Evaluamos diferentes aspectos relativos a la escala espacial que pueden influir sobre la variabilidad, precisión y confiabilidad de los modelos de distribución geográfica (presencia y densidad) del chigüiro en las Sabanas Inundables de la Orinoquía Colombiana. Dichos aspectos abarcan la resolución espacial y cubrimiento geográfico de las variables independientes y de las localidades de presencia y abundancia, así como las posibles implicaciones del uso de imágenes satelitales de diferente resolución espacial, temporal y espectral sobre el diseño de programas de monitoreo de la calidad del hábitat del chigüiro. / Abstract. We evaluated various aspects of spatial scale that may influence the variability, accuracy and reliability of the geographical distribution models (presence and density) of the capybara in the floodplain of the Colombian Orinoco. These aspects include the spatial resolution and geographic coverage of the independent variables and the localities of occurrence and abundance, as well as the possible implications of the use of satellite images of different spatial resolution, temporal and spectral on program design quality monitoring capybara habitat.