Estudio molecular mediante reacción en cadena de la polimerasa y análisis de heteroduplex para el gen de la resistencia a la rifampicina en micobacterium tuberculosis (2001)
El Micobacterium tuberculosis, es un bacilo intracelular gramnegativo, facultativo, no esporulado, aerobio estricto, de crecimiento lento y que requiere medio de cultivo complejo para su aislamiento y caracterización. La tuberculosis es una infección que cursa con diversas manifestaciones clínicas teniendo como órgano blanco el pulmón y amplia distribució mundial. El bacilo muestra resistencia o multiresistencia a los tratamientos convencionales. El objetivo del presente trabajo, mediante PCR y el análisis de Heteroduplex de una región del gen rpoB de M. tuberculosis, es detectar las cepas resistentes a la rifampicina.