Estrategia de termorregulación y riesgo de extinción de Atractus crassicaudatus (Squamata: Dipsadidae) asociado al calentamiento global (2016)
La termorregulación es de importancia para la adecuación de los ectotermos, dado que los procesos fisiológicos están optimizados dentro de un rango determinado de temperaturas corporales (Tb). Se ha propuesto que la precisión con que los reptiles termorregulan está relacionada con la calidad térmica del hábitat. Además, se ha reportado que el calentamiento global causará extinción y cambios en la distribución de especies. Recientemente Sinervo et al. (2010) han propuesto un modelo fisiológico de riesgo de extinción en reptiles. Por lo tanto me propuse caracterizar la estrategia de termorregulación de Atractus crassicudatus, describir las relaciones existentes entre su temperatura corporal y las temperaturas ambientales y estimar el riesgo de extinción de la especie asociado al calentamiento global. Los resultados mostraron un patrón muy plástico de estrategias de termorregulación de la especie con intervalos de temperaturas de preferencia diferentes estacionalmente, comportándose como termorregulador activo durante la temporada seca y termoconformista en la temporada de lluvias. Finalmente, el modelo fisiológico predijo que entre el 21,43% -variable bioclimáticas- y el 35,7% (variables eco-fisiológicas) de las poblaciones de A. crassicaudatus estarán al borde la extinción o completamente extintas para el año 2070, y además las poblaciones más vulnerables parecen ser las ubicadas cerca al límite inferior del intervalo altitudinal de la especie. Por consiguiente, este estudio ofrece evidencia experimental de que los reptiles son capaces de ajustar su comportamiento termorregulador en respuesta a restricciones ambientales, y así complementa el trabajo previo en ecología térmica de reptiles nocturnos.