Más allá de la nación: la sexualidad y el género como ejes centrales de migración (2013)
La migración internacional se entiende, generalmente, por las dinámicas de otredad cultural, en las que el país de origen representa un “retraso” en términos de democratización de roles e identidades de género y de las orientaciones sexuales. Este artículo intenta visibilizar estas dinámicas, a partir del análisis de los procesos de migración desde México a los Estados Unidos de hombres que tienen sexo con otros hombres. Siguiendo el trabajo de LionelCantú, quien muestra cómo se intenta reproducir una diferencia cultural en los procesos legales de la solicitud del asilo político, se explora el proceso de construcción de una representación de género opuesta entre ambas naciones. Este argumento ofrece una visión alternativa de las articulaciones entre género, nación y ciencia como ejes de la creación de dicha diferencia, donde la sexualidad aparece como un terreno de debate contemporáneo.