Prevalencia de tuberculosis latente mediante la realización de prueba de QuantiFERON TB Gold In Tube en una muestra de pacientes con cáncer de dos Hospitales Universitarios de Bogotá-Colombia, entre abril y octubre de 2015. Estudio de corte transversal (2015)
El presente estudio es un estudio de corte transversal que tiene como objetivo evaluar la prevalencia de tuberculosis latente mediante la realización de prueba de QuantiFERON – TB Gold In Tube en una muestra de pacientes con diagnóstico de cáncer de 2 hospitales de referencia de la ciudad de Santa Fé de Bogotá durante el período abril - octubre del 2015. El estudio se llevó a cabo con pacientes de la consulta de neumología de la Universidad Nacional de Colombia y en la Fundación Santa Fé de Bogotá donde se efectuó la toma y procesamiento de la prueba. Se hizo la selección de pacientes mediante la realización de una entrevista personal y revisión de la historia clínica para identificar si presentaban criterios de inclusión y exclusión. Una vez seleccionados se direccionaron para la firma del consentimiento informado y la toma de muestra. A la fecha de presentación del presente documento se tuvo un tamaño muestral de 136 pacientes, continuando aún con la inclusión de pacientes para una muestra precalculada de 215 pacientes. Con los datos obtenidos hasta el momento se encontró que la prevalencia global de tuberculosis latente en paciente con cáncer fue del 14,9%, siendo más frecuente en neoplasias renales y de vías urinarias 36%, cabeza y cuello 33%, hematológicas 22%, ginecológicos 22% y con la menor prevalencia en neoplasias de tiroides. El comportamiento en neoplasia pulmonar no pudo ser evaluado por un número pequeño de muestra hasta la fecha de presentación del documento. Las características asociadas más frecuentes en los pacientes positivos fueron el antecedente de contacto con personas portadoras de tuberculosis (30%), el uso de quimioterapia en los últimos 3 meses (15%), antecedente de diabetes mellitus ( 15%), enfermedad renal crónica (10%) y uso prolongado de corticoides (10%). La neumopatía más frecuentemente fue la EPOC seguida por las enfermedades intersticiales. Se presentan datos preliminares sin realización de análisis bivariado hasta tanto no se finalice la recolección total de la muestra. En conclusión, la prevalencia de tuberculosis latente en la población global de pacientes con cáncer fue del 14,9% presentando una amplia variabilidad dependiendo del tipo de cáncer evaluado . Se deberá completar la muestra precalculada para un mayor poder estadístico del estudio y poder hacer extrapolación de los resultados a la población general.