La estructura de capital en la empresa: su estudio contemporáneo (2013)
El presente artículo hace una revisión de la literatura contemporánea en el tema de estructura de capital en las empresas, de acuerdo con los resultados de los estudios empíricos y teóricos publicados en algunos de los journals más relevantes en el área de finanzas a nivel internacional. Presenta las variables que han sido asociadas más tradicionalmente como determinantes, las nuevas variables que se han incorporado al estudio, las teorías tradicionales y las que se están consolidando, las características de las empresas, el entorno y los stakeholders, que revisten interés actualmente en la búsqueda de una explicación teórica y empírica a las decisiones de financiamiento.