Estudios sobre los "entomostráceos" de colombia. i. contribuciones al conocimiento de la historia natural de cyclestheria hislopi (baird, 1859), (arthropoda, crustacea, conchostraca), con énfasis en aspectos bioecológicos y del ciclo vital (1986)
Die vorliegende Studie ueber Cyclestheria hislopi (Baird, 1859) weist die Art fuer Kolumbien nach und traegt zur Kenntnis ihrer Naturgeschichte bei, wobei der Schwerpunkt auf die Lebenszyklen gelegt wird. Es wird der parthenogenetische Zyklus beschrieben und es werden sexuelle Weibchen mit prokutikulaerer Sklerotisierung vorgestellt sowie ueber das Auftreten von Maennchen und die Bildung von "Primitivephippien" mit Wintereiern berichtet. Es wird ausserdem ein unvollstaendiger Seitenzyklus erwaehnt mit Weibchen und Maennchen, die Hypoderrnissklerotisierung aufweisen. Die Weibchen dieses Zyklus koennen mit der Bildung schlupffaehiger parthenogenetischer Eier beginnen, gehen dann aber zur Bildung von Dauereiern ueber.