Verificación empírica de una regla de política económica sobre el déficit fiscal para colombia (2014)
Este documento busca derivar una regla de política fiscal y verificarla empíricamente para laeconomía colombiana. La regla fiscal utiliza el déficit fiscal primario como instrumento en funciónde la brecha del producto y los desvíos de la tasa inflación. La estimación econométrica es hechapara el período 2000-1 hasta 2012-12 y se encuentra evidencia a favor de la regla propuesta. Noobstante, encontramos que las variables utilizadas explican sólo la tercera parte de las variacionesdel déficit fiscal. En el período analizado el déficit fiscal primario objetivo fue de 3.3% comoporcentaje del producto.