Presupuesto, derechos humanos y control judicial: una oportunidad para la convergencia entre constitucionalismo y hacienda pública (2014)
El presente trabajo plantea una discusión sobre la forma en que la política y fiscal y los derechos humanos pueden complementarse. Se defiende que un enfoque integrado entre ambas perspectivas puede contribuir a una defensa más eficaz de los derechos, a un mejor desarrollo de las diferentes etapas del ciclo presupuestal, a la buena marcha de las finanzas públicas y a resolver los dilemas de justicia distributiva que una sociedad enfrenta en la asignación de recursos públicos. El documento se divide en tres capítulos. El primero analiza la relación entre presupuesto y derechos humanos, y plantea los problemas de justicia distributiva inmersos en dicha relación. El segundo tiene como objetivo evaluar las iniciativas, tanto judiciales como no-judiciales, por las que se ha buscado hacer más armónica la relación entre presupuesto y derechos humanos a nivel internacional y en Colombia. Por último, en el tercer capítulo, se proponen agendas institucionales concretas para continuar estrechando los vínculos entre presupuesto y derechos humanos. (texto tomado de la fuente)