Análisis de la viabilidad de la hidroelectricidad en Colombia (2019)
Las dinámicas económicas en la actualidad y el aumento exponencial de la demografía intensifican la celeridad en los procesos de obtención de energía eléctrica, incentivando la construcción de proyectos de infraestructura, cada vez de mayor envergadura. Dentro de estos resaltan las Centrales Hidroeléctricas (C.H.), las cuales se han convertido en una prioridad en el país, debido a la favorabilidad en su implantación; teniendo en cuenta las condiciones geográficas, hídricas y topográficas existentes y su alta capacidad para la obtención de energía. Por esta razón, se han ubicado estratégicamente en el primer lugar de generación en el Sistema Eléctrico Nacional. En el trabajo se analizó el modelo de producción desde una perspectiva ambiental, teniendo como base los impactos ambientales directamente relacionados desde sus fases de ejecución y funcionamiento, así como la vulnerabilidad en la prestación del servicio, la cual está relacionada de manera intrínseca con la variabilidad climática del país y sus fenómenos meteorológicos; posteriormente se presenta el caso: “Hidro-Sogamoso”, que permite analizar las principales consecuencias y efectos de los megaproyectos sobre los grupos sociales, en especial, sobre los pescadores y comunidades que viven de actividades económicas a las riberas de los ríos. Finalmente, se presentan algunas recomendaciones y conclusiones en cuanto a la alta dependencia en esta tecnología.