Composición vegetal, preferencias alimenticias y abundancia de Biblidinae (Lepidoptera: Nymphalidae) en un fragmento de bosque seco tropical en el departamento del Atlántico, Colombia (2015)
Se analizó la variación espacio-temporal de la abundancia de las mariposas de la subfamilia Biblidinae (Lepidoptera: Nymphalidae) en un fragmento de Bs-T en la Reserva Campesina La Montaña (RCM), Atlántico, Colombia; desde enero hasta agosto de 2011. Se marcaron cuatro puntos dentro del área de estudio, donde se ubicaron trampas Van Someren–Rydon cebadas con calamar en descomposición, fruta fermentada y con una mezcla de los anteriores cebos. Adicionalmente, se realizó una caracterización de la vegetación por punto, para lo cual se tomaron datos de diámetro a la altura del pecho (DAP), altura y tamaño de la copa para todas aquellas plantas leñosas con DAP mayor o igual a 2,5 cm. Se capturaron 76 individuos agrupados en seis especies y cuatro géneros; destacándose Hamadryas februa (Hübner) como la más dominante con 32 individuos. El mes de marzo presentó la mayor riqueza y abundancia (6 especies y 25 individuos) durantes las primeras lluvias en la zona. El punto 3 presentó los valores más altos de diversidad y abundancia de Biblidinae (5 especies y 37 individuos) y la mayor densidad de árboles (D= 0,28 individuos/m2). Se demuestra que la estructura de este grupo de mariposas presenta un patrón temporal y espacial en esta reserva. El análisis de componentes principales demostró que el área basal total (ABT) y la Densidad (D) de plantas leñosas, pueden considerarse como un factor determinante en la distribución y abundancia de las especies de la subfamilia Biblidinae en la RCM.