La medicina durante la época colonial colombiana: una aproximación historiográfica (2003)
El texto realiza un balance historiográfico preliminar sobre la medicina del periodo colonial en Colombia. Basándose en el análisis de una muestra significativa de los libros publicados sobre el tema se intenta, en primer lugar, considerar una serie de preguntas cuya respuesta ilustra algunas de las características más notorias de este campo de investigación: quienes han escrito historia de la medicina en Colombia, como se ha desarrollado temporalmente este tema de investigación y de que maneras se ha considerado el periodo colonial en la historia de la medicina colombiana. En segundo término, a través del análisis específico de algunas obras especialmente representativas se presenta un panorama inicial de las tendencias más significativas desde las que se ha escrito la historia de la medicina colonial en Colombia.