Síndrome fibromiálgico: desafío para la medicina convencional y oportunidad para la homeopatía (2015)
El síndrome fibromiálgico (SFM) es un trastorno de dolor crónico que se caracteriza por dolor generalizado y se acompaña de síntomas como alteración del sueño y fatiga crónica. Se asocia con otros síndromes como Intestino Irritable y depresión. No se conoce con exactitud la base fisiopatológica, su diagnóstico es netamente clínico y el abordaje farmacoterapéutico ha sido controvertido por sus pobres resultados y por los efectos adversos reportados. La medicina convencional actualmente recomienda un manejo no farmacológico inicial y un abordaje más integral e individualizado. La homeopatía ha evidenciado su efectividad en un meta-análisis de ensayos clínicos controlados y aleatorizados realizado en 2014 en el que se observó reducción en el conteo de puntos dolorosos (p = 0.03), en la intensidad de dolor (p = 0,02) y en la fatiga (p = 0.03). Se presenta un paralelo entre dos abordajes médicos, revisando la literatura actual y se plantean herramientas para el abordaje homeopático del SFM.