Determinantes estructurales y su relación con el índice de COP en países de desarrollo alto, mediano y bajo (2015)
Objetivo: describir y analizar los determinantes estructurales y su relación con el índice de COP en países de desarrollo alto, mediano y bajo durante las últimas tres décadas. Materiales y métodos: estudio descriptivo realizado a partir de una revisión de la literatura internacional y nacional en bases de datos y páginas web. Resultados: se encontró un país con índice de COP elevado; un país con índice de COP moderado; 10 países con índice de COP bajo; y 10 países con índice de COP muy bajo. Los países de desarrollo alto y los países de desarrollo bajo se comportan de manera similar en tanto reportan índices de COP inferiores al promedio mundial sugerido por la OMS (2.4). Discusión y conclusiones: se concluye que los valores de COP están asociados fuertemente a factores macroeconómicos, como las políticas y servicios de cuidado de la salud disponibles para la población, más que a la clasificación de desarrollo del Banco Mundial. Los determinantes sociales están directamente relacionados con las políticas estructurales que afectan el bienestar social, la salud y la calidad de vida de la población.