Análisis del referencial de las políticas públicas de pobreza en Colombia (1990-2014) (2018)
Dentro de los marcos de análisis de políticas públicas que permiten abordar a la pobreza como categoría relacional y a la política como resultado de la construcción pública de una realidad, se encuentran los enfoques cognitivos-normativos. Este estudio privilegia el enfoque de referenciales propuesto por Pierre Müller y Bruno Jobert. Tiene como objetivo analizar las trayectorias de la construcción del referencial de pobreza en Colombia durante el período 1990-2014, desde las representaciones que emergen en los foros gubernamentales. Se encuentra que la trayectoria de la construcción del referencial sectorial de pobreza en Colombia, estuvo marcado por continuidades y disonancias cognitivo-normativas en relación con el referencial de pobreza global y el referencial global de mercado. A diferencia de lo propuesto por Müller y Jobert, las representaciones sectoriales en Colombia, organizaron y jerarquizaron no solo al referencial sectorial global sino también influenciaron al referencial global de mercado. El referencial de pobreza local guardó relación con el referencial de pobreza global al estar asociado con imágenes cognitivo-normativas de privación y estándar de vida, las cuales, al finalizar el período coexistieron con imágenes cognitivas relacionadas con oportunidades, capacidades y capital humano. (texto tomado de la fuente)