Dinámica del nitrógeno del suelo en sistemas de maíz zea mays l. y soya glycine max l. bajo el efecto de abonos verdes (2013)
Los abonos verdes (AV) se implementan en agroecosistemas para mejorar y/o restaurar la fertilidad del suelo, mediante el aporte que hacen de nutrientes, materia orgánica y agua. Este estudio se realizó con el objetivo de evaluar la dinámica del nitrógeno (N) del suelo en sistemas de maíz y soya bajo el efecto de AV. En un Typic Haplustert ubicado en el Valle del Cauca-Colombia (980 msnm, 3° 25’ 34’’ N y 76° 25’ 53’’ O) durante 2011-II se estableció como AV la asociación Mucuna pruriens var. utilis – maíz y, 90 días después de la siembra, los residuos se incorporaron como AV o se dispusieron sobre la superficie del suelo como acolchado orgánico (AO). En 2012-I, se sembraron los cultivos de maíz-soya en forma intercalada y se formularon 11 tratamientos bajo el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 32 +2 (Parcelas Divididas) con tres repeticiones. Las parcelas principales las constituyó AV, AO y barbecho (B), por la arvense nativa Rottboellia cochinchinensis L. Las subparcelas correspondieron al uso de tres diferentes programas de fertilización, compost (FO), fertilizante de síntesis química industrial (FQ) y ninguna adición (SF). Paralelamente, se sembraron como referentes de la investigación los monocultivos de maíz y soya manejados de forma convencional (FQ). En la etapa de floración y llenado de grano de los cultivos se analizaron algunas variables, relacionadas con el suelo: N total, amonio, nitrato, N inorgánico total (Nit), carbono orgánico (CO), población de bacterias oxidantes de amonio (BOA), humedad volumétrica, temperatura, porosidad total llena de agua (PPA), dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O); en tejido vegetal de maíz y soya: carbono (C) y N. Los resultados analizados mediante SAS versión 9.1.3 indicaron que la adición de materiales orgánicos de alta calidad (M. pruriens var. utilis - maíz como AV/AO), estimularon la mineralización del C y dinámica de las diferentes fracciones de N en el suelo, sin cambios significativos en el contenido de estos elementos en el tejido vegetal del cultivo de maíz y soya. Las poblaciones de BOA y la producción de NO3- variaron significativamente entre etapas fenológicas evaluadas, sin diferir entre tratamientos. El flujo CO2 se incrementó en los cultivos intercalados adicionados con AV/AO en comparación con los monocultivos. En las parcelas principales AV, AO y B el uso de fertilizantes de síntesis química industrial estimuló significativamente los flujos de N2O y CH4. En el cultivo intercalado maíz-soya el uso de materiales orgánicos de alta calidad AV/AO promovió en maíz rendimientos similares a los obtenidos con FQ, mientras que en soya, cuando se adicionó AO los rendimientos superaron al promedio del sistema convencional (B).