Control biológico del marchitamiento vascular del clavel miniatura ocasionado por fusarium oxysporum f. sp. dianthi con aislamientos no patógenos de fusarium oxysporum (1992)
Tres aislamientos no patogénicos de Fusarium oxysporum se evaluaron en su antagonismo a Fusarium oxysporum f. sp.dianthi en dos variedades de clavel miniatura, bajo condiciones de invernadero. Los tres aislamientos antagonistas ocasionaron diferentes niveles de control de la enfermedad, pero todos presentaron alguna patogenicidad en las dos variedades declavel inoculadas. La aplicación al suelo del aislamiento C14 de F. oxysporum un mes antes de la siembra y a los esquejesinmediatamente antes de la siembra, fueron los tratamientos más efectivos, principalmente en las dosis más altas, seguidosdel aislamiento C5.