Tratamiento de la recesión gingival con membrana amniótica. Reporte de caso clínico. (2014)
Una buena cantidad y grosor de encía queratinizada alrededor de los dientes está asociado con una mejor salud periodontal, menor pérdida ósea y mejora en la estética. El propósito de este caso clínico fue evaluar un nuevo aloinjerto de origen humano (membrana amniótica) utilizado como injerto interposicional para cubrir una recesión gingival. Son pocos los estudios que utilizan la membrana amniótica como sustituto del injerto conectivo subepitelial alrededor de dientes. El caso clínico incluyó los dientes 14 y 15, los cuales poseían recesiones gingivales de 3 y 4mm de profundidad; se planicó el cubrimiento de la recesión utilizando membrana amniótica liolizada. Se obtuvo un aumento de grosor de 1 mm y un cubrimiento parcial de las recesiones gingivales. Se concluyó que la membrana amniótica liolizada es una buena alternativa para aumentar el grosor y cobertura radicular de recesiones gingivales, además de reducir la morbilidad, ser de fácil manejo y de fácil sutura.