Diagnóstico matemático de la monitoría fetal aplicando la ley zipf-mandelbrot (2006)
Antecedentes. El actual diagnóstico clínico dela monitoría fetal presenta problemas de objetividady reproducibilidad, sin embargo el análisis físicoy matemático del trazado lleva a caracterizacionesobjetivas y reproducibles de la dinámicacardíaca fetal.Objetivo. Desarrollar una nueva metodologíadiagnóstica de la monitoría fetal aplicando lasconcepciones de la teoría de sistemas dinámicosy la ley de Zipf-Mandelbrot para evaluar la complejidaddel trazado a partir de la aparición deComponentes Dinámicos del Sistema (CDS).Material y métodos. Se evaluaron 50 monitoriasde mujeres gestantes divididas en dos grupos:grupo A, 40 gestantes con estados de interés enla práctica clínica durante el desarrollo del embarazo,por ende, diagnosticadas con enfermedadesy grupo B, 10 mujeres con embarazo normal.Se definieron cuatro prototipos matemáticosde salud y enfermedad para la evaluación ydiagnóstico de cualquier dinámica cardíaca y seevalúo su grado de complejidad aplicando la leyde Zipf-Mandelbrot.Resultados. Un feto sano presenta una autoorganizaciónmatemática caracterizada por unadimensión fractal mayor que cero, la ausenciade CDS invertidos pronunciados (CDSiP) y unvalor mayor a 12 en la suma de apariciones deCDS con cambios de frecuencias entre 15 y 25latidos por minuto. La enfermedad se caracterizapor la presencia de uno o más CDSiP o porla pérdida de complejidad en el grupo de CDSde altura 5 ó 10, o por la suma menor de 12 enlas apariciones de CDS con alturas entre 15-25latidos por minuto y por combinaciones de éstos parámetros. De acuerdo a las medidasobtenidas tres de cada diez embarazadas delos grupos A y B tienen un diagnóstico equivocado.Conclusión. Esta es una nueva metodologíamatemática de evaluación diagnóstica dela dinámica cardíaca fetal; objetiva y reproducibleen la práctica clínica diaria.